2586
Image 0 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 1 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 2 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 3 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 4 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 5 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 6 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA
Image 7 - Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA

Cantina vinicola Tamborini Carlo eredi SA

Nel 2012 Claudio Tamborini è stato insignito del prestigioso titolo di «Viticoltore dell'anno» al Grand Prix du Vin Suisse. Pioniere della qualità, ha contribuito in misura determinante a plasmare il «prodigio vinicolo» ticinese.

Nata nel 1944 come azienda di importazione, nel 1978 Claudio Tamborini inizia a produrre vini propri e poi ad acquistare vigneti, arrivando a gestire 27 ettari di vigneti con tipologie differenti di terreno a Comano, Lamone, Gudo, Castelrotto, Neggio, Porza, a cui si aggiungono le uve acquistate da 70 viticoltori.

L'assortimento di vini è ampiamente diversificato e suddiviso in varie linee; oltre ai Merlot tra cui citiamo i pregiati Comano e SanZeno Costamagna Riserva, merita una nota la linea ESPE, “esperienze”, frutto di nuovi vitigni o nuove tecniche di vinificazione, con tre vini: ESPE N.5, un Merlot vinificato in bianco secondo il metodo dell’iperossidazione, ESPE N.6 “Il senza Merlot” e ESPE N.7 Arinarnoa in purezza.

Inoltre Tamborini ha iniziato la produzione di vini da vitigni cosiddetti PiWi ("pilzwiderstandsfähig”), ovvero che necessitano di minori trattamenti perché maggiormente resistenti alle malattie crittogamiche. Questo dimostra uno sguardo al futuro verso la sostenibilità ambientale.

L’azienda ha “in cantina” nuovi progetti: nuovi vitigni, nuovi cloni e metodi di vinificazione, che porteranno a vini nuovi sempre attenti al “terroir”, un’entità che va oltre al terreno su cui giace un vigneto, alle condizioni naturali, fisiche e chimiche; con terroir intendiamo l’interazione tra più fattori, che include i viticoltori e i consumatori del prodotto, in altre parole il valore umano.

Vini

La vinoteca ospita oltre 500 etichette spaziando dai vini firmati Tamborini, vini ticinesi di altri produttori, vini italiani, vini francesi e spagnoli, champagne, distillati e selezione di whisky rari (sede Slainte Ticino).

Alcuni vini firmati Tamborini

  • SanZeno Costamagna Riserva, Ticino Doc Merlot
  • SanZeno Mosaico, Bianco Ticino Doc
  • Comano, Riserva, Ticino Doc Merlot
  • Vignavecchia, Ticino Doc Merlot
  • Castelrotto, Ticino Doc Merlot, Barrique
  • Vallombrosa, Ticino Doc Merlot
  • Vallombrosa Brut Rosé, Spumante Svizzero
  • Osè, Rosato Ticino Doc
  • L’Osé d’Hiver, Rosato Ticino Doc
  • Passo di Tambo, Ticino Doc Merlot
  • Bianco di Tambo, Bianco di Merlot Ticino Doc
  • ESPE N. 5, Bianco di Merlot Ticino Doc
  • ESPE N. 6, “Il senza Merlot” Ticino Doc
  • ESPE N. 7, Svizzera Italiana Igt

Palmares 2021

Mondial du Merlot 2021:

  • Medaglia d’Oro: Passo di Tambo 2020
  • Medaglia d'Argento: SanZeno Trentalune 2018

Grand Prix du Vin Suisse 2021:

Medaglie d’Oro

  • ESPE N. 6 2018
  • Tenuta San Rocco – Porza 2018 e secondo classificato nella categoria Merlot.
  • Quattromani 2018 e primo classificato nella categoria Merlot (prodotto da Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi e Claudio Tamborini).

Medaglie d'argento

  • Osé 2020
  • Castelrotto 2018
  • Comano 2018

Palmares 2022

Mondial du Merlot 2022:

Medaglie d’Oro

  • D.A. Doppio Appassimento 2018
  • SanZeno Trentalune 2019
  • Bianco di Tambo 2021
  • ESPE N. 5 2021
  • Terre di Gudo bianco 2021
  • E inoltre ESPE N. 5 2021 si aggiudica premio Vinofed e premio miglior vino bianco del concorso.

Note

  • Treno Taverne-Torricella, Autopostale oppure Bus
  • Possibilità di visita della cantina su appuntamento dal lunedì al sabato

Caratteristiche

  • ORARI Lunedì: 9.00 – 12.00 / 14.00 – 18.00
    Martedì: 9.00 – 12.00 / 14.00 – 18.00
    Mercoledì: 9.00 – 12.00 / 14.00 – 18.00
    Giovedì: 9.00 – 12.00 / 14.00 – 18.00
    Venerdì: 9.00 – 12.00 / 14.00 – 18.00
    Sabato: 9.00 – 12.00
  • VINI E CANTINE Cantine , Degustazioni
  • SERVIZI Attività di gruppo/Incentive